Средиземноморская диета – лучшее средство от старческого слабоумия
Лекарственные препараты – не очень эффективны при лечении болезни Альцгеймера, которая прогрессирует по всему миру в ужасающих масштабах – уверены крупнейшие мировые учёные.
Гораздо более эффективным методом медики называют профилактику заболевания с помощью Средиземноморской диеты, переход на которую на корню должен преломить возможность развития деменции (приобретенного слабоумия). Более ста медицинских экспертов из 36 стран мира на саммите Большой Восьмёрки, который прошёл 10-11 декабря в Лондоне, высказались о необходимости правильного питания в рамках профилактики деменции.

Существующие сегодня лекарства могут лишь снизить тяготы больных – медицина пока не разработала ничего, что могло бы остановить эту болезнь полностью. Многие формы деменции спровоцированы бляшками в сосудах, нарушением работы сердечно-сосудистой системы в целом, диабетом. Все эти заболевания напрямую зависят от потребляемых с пищей веществ, некоторые из них разрушительно действуют на внутренние органы. В первую очередь, это транс-жиры, насыщенные животные жиры, рафинированные углеводы. Такие компоненты содержатся в популярных в западных странах продуктах: колбасных изделиях, сладостях, выпечке, жирных молочных продуктах.

Учёные представили проверенные медицинские данные, которые говорят о том, что Средиземноморская диета в комплексе с витамином B может снизить риск деменции. Причина благотворного влияния Средиземноморской диеты заключается в том, что все входящие неё компоненты имеют особый молекулярный состав – они состоят из ненасыщенных жиров, благодаря которым в организме образуются полноценные клеточные мембраны, способные противостоять негативным факторам.

Средиземноморская диета основана на преимущественном потреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, орехов, растительных жиров и масел, по большей части – оливкового), а также морепродуктов. Уровень насыщенных животных жиров в таких продуктах сведён к минимуму. В медицине давно известно, что средиземноморская диета на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, также доказано, что это лучший способ профилактики диабета – обе группы заболеваний – серьёзные факторы риска болезни Альцгеймера.

В комплексе со Средиземноморской диетой учёные назвали необходимым включение витамина B, который содержится в злаковых, чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, печени и почках. В 2010 году во время контролируемого исследования в Оксфорде удалось обнаружить, что у людей, которые принимали этот витамин, в 90% случаев структура мозга была более здоровой, чем у тех, кто не принимал его.

Медики настаивают на том, что необходимость профилактики деменции долгое время игнорировалась, поскольку переход от лекарственного лечения на профилактику может нанести серьёзный финансовый урон фармацевтической промышленности.

По данным, которые привели медики, в одной только Великобритании за последние шесть лет на изучение лекарств против болезни Альцгеймера было потрачено 140 млн. фунтов, и лишь один фунт из тысячи уходил на профилактику. В то время как здоровый образ жизни и, особенно, еда, которую на протяжении жизни привык потреблять человек, определяют, насколько здоровыми останутся клетки его мозга.

По прогнозу медицины к 2050 году втрое вырастет число больных с разными формами деменции, в том числе, болезни Альцгеймера. Сегодня в мире 44 млн. человек доживают жизнь с этим диагнозом – после его установления пациенту по статистике остаётся менее семи лет. Это оставляет пациентов и их в близких в безнадёжном положении: больной с таким заболеванием не может самостоятельно справляться с самыми простыми бытовыми действиями, включая приём пищи.

Именно поэтому профилактика должна сосредоточиться на здоровом питании, эффективность которого доказана многочисленными научными исследованиями.

Источники информации: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2521024/Alzheimers-Stop-trying-cure-Alzheimers--prevent-instead-One-Britains-dementia-experts-says-weve-wasted-BILLIONS-useless-drugs.html http://www.dailymail.co.uk/health/article-2520425/Mediterranean-diet-drugs-key-dementia-fight-say-doctors.html http://www.sciencecodex.com/mediterranean_diet_without_breakfast_the_best_choice_for_diabetics-123901 АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований. Председатель Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: Медведев Олег Стефанович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. http://www.medlinks.ru

Парафармацевтики фирмы Santegra, богатые йодом, и усиливающие эффект средиземноморской диеты:

Norwegian Kelp GP (60)264 - стимулирует работу щитовидной железы,нормализует деятельность эндокринных желез. Показания: гипофункция щитовидной железы, проживание в эндемичных по йоду районах, ослабленный иммунитет, вялость, апатия, избыточная масса тела, предменструальный синдром, снижение эластичности кожи, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос
Мощный антиоксидант, укрепление иммуной системы, ресфератрол - ShieldsUp™ TR (60) 668 - защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Показания: для антиоксидантной защиты организма; профилактика сердечно-сосудистых и онкозаболеваний; профилактика старения организма.
Комплекс витаминов и минералов Ultivit™ (90)13667 - сбалансированная формула витаминов и минералов, способствует нормализации уровня холестерина в крови, обладает антиатеросклеротическим действием, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, головном мозге, сетчатке глаз, укрепляет стенки сосудов, нормализует их тонус, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунную систему организма, обладает антиоксидантной активностью, улучшает память, внимание, работоспособность. Показания: авитаминоз, повышенные физические и умственные нагрузки, после перенесенных заболеваний, астенические состояния, атеросклеротические изменения сосудов, повышение артериального давления, нарушение питания и сократимости миокарда, нарушение сердечного ритма и нервной проводимости. Нарушение тонуса сосудов и функций центральной нервной системы.
Комплекс витаминов и минералов Ultivit™ Kids (60)662 - сбалансированная формула витаминов и минералов, способствует нормализации уровня холестерина в крови, обладает антиатеросклеротическим действием, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, головном мозге, сетчатке глаз, укрепляет стенки сосудов, нормализует их тонус, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунную систему организма, обладает антиоксидантной активностью, улучшает память, внимание, работоспособность. Показания: авитаминоз, повышенные физические и умственные нагрузки, после перенесенных заболеваний, астенические состояния, атеросклеротические изменения сосудов, повышение артериального давления, нарушение питания и сократимости миокарда, нарушение сердечного ритма и нервной проводимости. Нарушение тонуса сосудов и функций центральной нервной системы.